shumi_big

Михаэль Шумахер получил серьезную травму головы катаясь на лыжах и находится в состоянии комы уже больше трех недель. Но, после падения он всего на несколько секунд потерял сознание и, по свидетельствам очевидцев, пришел в себя и находился в сознании до того момента, пока через три часа не оказался в больнице. Затем из больницы в Гренобле поступили плохие новости о том, что Михаэль помещен в состояние искусственной комы, его мозг охлажден, а врачи подозревают худшее – необратимые повреждения головного мозга.

Казалось бы, нашему мозгу мало что угрожает, ведь он защищен, как ни один другой орган, а в случае с Шумахером – еще и шлемом .Однако есть статистика, по которой черепно-мозговая травма является основной в списке причин смертей людей до 45 лет. Почему так происходит и какие действия необходимо предпринять до того, как прибудет профессиональная помощь?

В результате ударов, ушибов и резких движений (ускорений или замедлений, например, при падении) головному мозгу наносится прямое повреждение от удара, которое может затрагивать как небольшую его часть, так и достаточно большую в зависимости от силы удара. При этом, связанное с этим обратное движение мозга вызывает повреждения с противоположной стороны. Серое вещество мозга состоит на 84% из воды, а между черепом и мозгом одним из слоев является спинномозговая жидкость, что в случае приложения силы придает мозгу свойства жидкости, а кинетическая энергия в виде радиальной волны имеющей свойство отражаться и затухать.

Contrecoup

В случае Михаэля, предположительно были повреждены не только те участки, которые имели прямой (через шлем и череп) контакт с камнем, а и «обратная» сторона серого вещества, что привело к отекам и кровотечениям в результате «рикошета» содержимого черепа.

Вполне возможно, что сразу же после получения травмы человек может выглядеть  дезориентировано, потеряв сознание буквально на мгновение прийти в себя(что и случилось с Шумахером), иметь затуманенное зрение или чувствовать тошноту. После этого пострадавший довольно быстро может прийти в себя и казаться здоровым, а потом неожиданно потерять сознание. Примерно то же случилось с Ричардом Хаммондом, ведущим передачи TopGear, когда после серьезной аварии на драгстере Vampire с ракетной тягой он получил черепно-мозговую травму. По словам парамедиков, доставивших его в госпиталь, Ричард беседовал с ними на автомобильные темы, но его глаза буквально смотрели в разные стороны, после чего он потерял сознание и оказался в коме.

hammond_1530121c

Сам Хаммонд утверждает, что ничего об этом не помнит, а события прерываются в момент аварии и возобновляются спустя 2 недели в госпитале. Оба этих случая вызваны вторичным повреждением мозга или сдавлением в результате внутричерепной гематомы, что может приводить к более тяжелым последствиям нежели первоначальная травма.

Последствия черепно-мозговых травм сложны и многогранны, однако одной и важнейших проблем становится так называемая внутричерепная гипертензия — повышенное давления в полости черепа. К ее появлению приводит отек мозга, который начинает вытеснять спинномозговую жидкость или кровь, но в условиях замкнутого пространства черепа это может привести к  тяжелым повреждениям тех участков мозга, которые еще не были затронуты первоначальным ударом. Вот почему, в случае Михаэля, он был помещен в состояние искусственной комы и проведены срочные мероприятия по понижению внутричерепного давления.

В зависимости от характера черепно-мозговой травмы и отдела пострадавшего мозга симптомы могут быть одними из следующих:

  • Потеря сознания
  • Замешательство и дезориентация
  • Нарушения функций памяти
  • Головная боль
  • Головокружение и тошнота
  • Проблемы со зрением
  • Неспособность сконцентрироваться и/или сниженное внимание
  • Нарушение сна
  • Проблемы с балансом и движением
  • Повышенная раздражительность и нарушение психического равновесия
  • Ощущение депрессии

mozg

При этом следует помнить, что каждый пострадавший – уникален и при повреждении нескольких участков мозга симптомы могут быть сложнее, чем при повреждении определенной части мозга.

Первая помощь при травме головы:

Постарайтесь быстро произвести оценку состояния пострадавшего – проверьте наличие сознания, пульс и дыхание. Если нет сознания, но присутствует дыхание и нет подозрения на травму позвоночника – аккуратно поверните пострадавшего в безопасную позицию (гражданский поворот), стараясь при этом сохранить положение позвоночника «в линию». Не покидайте пострадавшего до приезда скорой и постоянно проверяйте наличие  пульса и дыхания (если пульса нет – приступайте к сердечно-легочной реанимации)!

  • Обеспечьте человеку покой. Верхняя половина туловища и голова должны быть приподняты на 20-30°  для снижения внутричерепного давления.
  • Приложите холодный компресс к месту удара.
  • От приёма жидкости и пищи необходимо воздержаться до прибытия медиков.
  • НЕ давайте пострадавшему алкоголь.
  • При любом подозрении на черепно-мозговую травму обязательно обратитесь к врачу.

Прогноз в случае черепно-мозговой травмы, во многом зависит от своевременности оказания первой помощи, а так же доставки пострадавшего в специализированные учреждения для оказания помощи с применением медикаментозного лечения и современных средств диагностики. Михаэль Шумахер был доставлен в такое учреждения лишь спустя 3 часа после получения травмы. На сегодня, спустя 3 недели после получения травмы, пресс служба Михаэля пишет о том, что его состояние стабильное и впервые в этом отчете отсутствует слово «критическое».

Мы искренне надеемся и верим, что врачи Университетского Госпиталя Гренобля сделают все возможное для возвращения к нормальной жизни кумира миллионов болельщиков по всему миру!

Tags: , , , , , ,

No comments yet.

Leave a Reply

Name (required)

Email (will not be published) (required)

Website